Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееНовости и объявления → Выставка "Зимняя открытка" - предновогоднее настроение от художников Приморья и Хабаровска

Выставка "Зимняя открытка" - предновогоднее настроение от художников Приморья и Хабаровска

Выставка
16:14 09.12.2017

Выставка живописи и графики "Зимняя открытка" завершает художественный год в залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС. В экспозиции представлено шестьдесят произведений художников Владивостока, Находки, Артёма и Хабаровска. Выставка организована Приморским отделением ВТОО «Союз художников .

Куратор выставки, искусствовед Ольга Зотова отметила -

"Новая выставка в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС посвящена приближающейся зиме с ее зимними развлечениями, праздниками, святочными гаданиями и особенным настроением. Эти темы, а также небольшой формат живописных и графических произведений, в большинстве своем созданных специально для выставки,  отражены  в названии -  «Зимняя открытка».  

Существует немало примеров, когда сезоны становились поводом для создания художественных и музыкальных произведений: иллюстрации великолепного  часослова Герцога Беррийского, серия из шести полотен Питера Брейгеля Старшего, поэтичнейший фортепианный цикл  «Времена года» П. Чайковского, скрипичные концерты «Четыре времени года» А. Вивальди…

Художники Приморского края отозвались на предложение сделать выставку с энтузиазмом. В этом нет ничего удивительного: зимняя тема была издавна популярна у художников из-за возможности работы с одним из самых сложных цветов  – белого. Включение его в качестве элемента  красочной палитры или использование в сопоставлении черного и белого – каждый раз решение художником сложной задачи.   

Так, в акварелях Владимира Олейникова белый был всегда основой, пространством чистого листа, на котором выстраивалась композиция. Зимние пейзажи  - одна из самых ярких составляющих творчества известного приморского акварелиста. Чистота белого в них  становится мерилом художественного мышления, профессиональной высоты. От акварелей В. Олейникова хочется выстроить ассоциативный мост в графическими работами А. Шалагина, использующего белый в многообразных вариациях, сложных технически и точных по форме.

Удивительно новаторскими на этой выставке смотрятся акварели М. Холмогоровой, которую зритель знает как точного, детализированного в живописи художника-реалиста. В списке выставочной деятельности Холмогоровой есть фестиваль акварели в Республике Корея  более 10 лет тому назад. Казалось бы, единичный опыт. Но к выставке в музее ВГУЭС специально были написаны акварели, в которых хотя и прочитывается фирменный почерк художницы с характерным вниманием к деталям, мелкой нюансировкой, но все же  приобретший новые качества в связи с техникой, не предполагающей исправлений. Откроем секрет, Марию увлекает все, что связано с тщательной проработкой мотива. Так, после выставки «Искусство акварели», где ее взор приковали ботанические акварели приморского художника С. Горбача, М. Холмогорова решила создать серию тематических акварелей,  работа над которой продолжается и сегодня, и которая по завершению еще раз, без сомнения, удивит зрителя.

Жанровые миниатюры Л. Убираевой, художника пастели, живой и  красивой светоносной техники,  отсылают к опыту жанровых зарисовок, дающему возможность художнику отточить мастерство, продемонстрировать свободу во владении материалом. Абсолютно другой по стилистике, но также свободной в обращении с материалом выглядит серия работ Ольги Игнатенко, изящество работ которой говорит об эстетическом видении автора.

Изящной импровизацией на тему зимнего Владивостока, готового принять новогодние празднества, выглядят миниатюрные акварели В. Косенко, удивляющей зрителей способностью увидеть мотив в повседневности и опоэтизировать его, сделав почтовые ящики центром композиции.

Юрий Аксенов создал серию живописных открыток с символом года – Желтой Собакой, обещающей благополучие и стабильность. Ожиданием чуда и праздника напитана работа Л. Козьминой, каждый раз возвращающей нас  к теме даров, Рождества, и следовательно, продолжения жизни, символически подчеркнутого стилизованным обращением к символическому.

Работы И.Бутусова, В. и Е. Галактионовых, Е. Ефремовой,  А. Анюхиной, Е. Архиповой, различные по стилистике и технике,  стали цветовыми акцентами, обогатившими общую картину: каждый из художников увидел зиму в соответствии со своим внутренним чувством."

Выставка продлится до 22 декабря 2017 года.