Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееНовости и объявления → Фотовыставка Дмитрия Старицына открыла осенний сезон в МВК ВГУЭС

Фотовыставка Дмитрия Старицына открыла осенний сезон в МВК ВГУЭС

Фотовыставка Дмитрия Старицына открыла осенний сезон в МВК ВГУЭС
09:29 01.09.2018

Летние каникулы позади, начался новый учебный год, а для музея ВГУЭС это время, когда после краткого августовского перерыва мы снова собираем гостей на выставки, мастер-классы и творческие встречи.

Выставка Дмитрия Старицына "Гонконг: попытка памяти" открывает ряд фотографических проектов в  МВК ВГУЭС.  Автор представил   две серии  плёночных фотографий, созданных  осенью 2017 года во время прохождения стажировки в Университете Гонконга.В своих работах Дмитрий намеренно отходит от привычных образов Гонконга – видов на бухту Виктория с одноименного пика – и обращается к поиску тех черт города, которые отличают его от любого другого, формируют гонконгскую идентичность. В проекте «Гонконг: попытка памяти» автор рассказывает о городе через образы, пойманные в замасленных подворотнях и забегаловках, внутри молчаливых храмов и среди толчеи рынков. И, конечно, через образы людей, погруженных в собственные мысли и не замечающих фотографа.

"Гонконг зачастую рассматривают исключительно в качестве места встречи Востока и Запада, и, если конкретнее, Британии и Китая. Однако самоощущение горожан гораздо более многослойно, и гонконгцам вряд ли по душе, когда их пытаются описывать через сопоставление с «большими братьями». Тем не менее,  для автора Гонконг – это Китай. Но никогда не знавший коммунизма, антияпонских настроений и нынешней гигантомании. Такой, каким мы никогда не увидим его в Пекине, Шанхае или где угодно на континенте.

Гонконг - своего рода законсервированный мир, оболочка которого уже начала рушиться под натиском более могущественного соседа. Это город, который сегодня лихорадочно цепляется за собственную уникальность. Вспомнить рассуждения об идентичности места, поделиться ими со зрителем и есть та попытка памяти, которую совершает автор".

К работам, представленным на выставке, Дмитрий подготовил краткие пояснения и добавил геотэг, по которому в Гонконге можно найти запечатленное  место, попробовать почувствовать его и начать собственную работу памяти.   Продлится выставка до 22 сентября 2018 года.

Октябрь и ноябрь подарят нам встречу с фотографом Джонг Мёнщиком из Сеула ( в его объективе - традиционное архитектурное наследие Кореи), коллективную выставку Приморского Союза фотохудожников и фотопроект о Бикинском заповеднике. Кроме этого нас посетит с мастер-классом каллиграфическое общество "Дзуйун"(Токио), а клуб "ИЧИГО ИЧИЭ" и мастер Тагучи Фумико из Осаки проведут японскую чайную церемонию, посвященную любованию луной.