Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееНовости и объявления → Выставка Ван Вэньцзяна "Душа нараспашку" (живопись)

Выставка Ван Вэньцзяна "Душа нараспашку" (живопись)

Выставка Ван Вэньцзяна
09:48 07.10.2017

Персональная выставка художника  Ван Вэньцзяна из провинции Хейлунцзян (КНР)  знакомит зрителей с работами, написанными не только на его родине, но и во время путешествий мастера по России.  В экспозиции представлено около 40 произведений - это пейзажи, портреты, жанровые сцены, натюрморты.

         Ван Вэнцзян родился в 1956 году  в провинции Хэйлунцзян, в 1982 году закончил Центральную академию искусств Китая (Пекин). Сегодня он возглавляет ассоциацию художников г.Муданьцзян, является членом ассоциации художников КНР. Художник хорошо известен не только в Китае, его выставки с успехом проходили в Токио, Сиднее, Сеуле, Хабаровске, Владивостоке. Произведения Ван Вэньцзяна хранятся в собраниях государственных  музеев Китая и  частных коллекциях по всему миру.

         Для творчества художника характерны пастозная манера письма, яркий колорит, внимание к деталям. Эмоциональный строй живописи Ван Вэньцзяна составляет переживание радости и полноты жизни, искренность и открытость, определившие название новой выставки художника  - «Душа нараспашку».  Это чувственная, экспрессивная, иногда даже нарочито грубоватая живопись. Рельефными, крупными мазками автор свободно прописывает горы, озера, поля Хэйлунцзяна, отражая не только образ, но и характер родного края («Речка в Дуннине, «Берёзы в Хэндао », «Шандуньская деревня»).  Известность  и серьезное профессиональное признание Ван Вэньцзяну принесли портреты земляков - простых деревенских жителей Северного Китая. Сколько тепла и добродушного юмора в этих картинах, где, например,  в клубах дыма пожилой сельчанин наслаждается «роскошной» трапезой с двумя маленькими рыбками («Жизнь с морепродуктами»).   Быт, рабочие будни, праздники и обычаи   написаны с любовью, глубоким знанием натуры, в них запечатлен уходящий мир традиционного сельского уклада («Лодка, полная рыбы», «Старое водохранилище «Вечность»).     На выставке также представлены работы, посвященные собратьям по художественному цеху – художникам и скульпторам из Китая и России. Это и совместные пленэры («Я на работе в Хэндао»), и дружеские застолья («День благодарения Алексея)», и острые выразительные портреты («Самоуверенный Чэнь)».

         Выставка Ван Вэньзцяна «Душа нараспашку» продолжает серию мероприятий, посвященных пятидесятилетнему юбилею ВГУЭС, и  входит в специальную программу Владивостокской международной биеннале визуальных искусств.

Выставка продлится до 16 октября 2017 года.