Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееНовости и объявления → Выставка "Новосибирская графика"

Выставка "Новосибирская графика"

Выставка
10:02 15.11.2016

В залах Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС открылась выставка "Новосибирская графика", на которой представлено восемьдесят работ двадцати пяти сибирских художников.

Куратор выставки, искусствовед Ольга Зотова отметила  - "В одной из бесед в рамках региональной выставки «Дальний Восток» в 2013 году прозвучала мысль о том, что современное художественное пространство России часто замыкается в рамках одного региона. С одной стороны, с этим трудно не согласиться: межрегиональные выставки требуют усилий и расходов. С другой, отмечается явная тенденция взаимного притяжения, интереса, готовности видеть и воспринимать художественный материал другого города, страны. Это обогащает, позволяет отстроиться в собственном восприятии себя и мира, адекватнее ощутить творческие настроения другой среды, другой традиции.

В этой ситуации выставка «Новосибирская графика» дает возможность прикоснуться к удивительному пласту искусства, сформированному художественной культурой Сибири. Соседний с Дальним Востоком регион – Сибирь - один из самых больших в России. Для многих современных художников он является родиной или местом формирования личности.   Здесь развивается удивительно многогранное искусство, впитавшее в себя черты архаических культур Сибири, воспринявшее европейские традиции, тесно соприкасающееся с культурой этносов, населяющих регион.

Новосибирск – третий по численности населения город в России – отличается особым колоритом, особой ментальностью, являясь научным и образовательным центром. Помимо того, город славится графическими традициями. Интерес к умному и тонкому искусству графики в течение ряда лет воспитывался Новосибирской биеннале (переросшая в Триеннале и пока, к сожалению, приостановленная), в которой участвовали авторы многих стран, представлявшие работы, выполненные в разных техниках, в том числе, с использованием новых технологий и материалов. Замысел куратора биеннале В. Назанского был обусловлен стремлением продемонстрировать широкому кругу зрителей и художников своеобразие и богатство техник современного графического искусства. Рисунок, акварель, гуашь, пастель, тушь, уголь, соус, темпера и акрил на бумаге в графике уникальной, офорт, сухая игла, аква-тинта, литография, линограювра, ксилография и другие техники в эстампе, - поистине безграничны возможности художника!

В профессиональном сообществе сегодня существует мнение о кризисе графики, но в связи с творчеством художников Новосибирска эта проблему можно обсудить совсем в другом аспекте: в настоящий момент это, скорее, вопрос перспектив дальнейшего развития графического искусства.

Это логично укладывается в общероссийскую тенденцию возрастания интереса к графике как области творчества, формирования выставочных проектов (регулярно проводимая на Дальнем Востоке биеннале графики «Серебряная волна», аквабиеннале в Биробиджане и Петрозаводске, всероссийский фестиваль-биеннале «Урал-графо», биеннале в Санкт-Петербурге и др.) и коллекционирования. Не случайно Союз художников России решил возродить традицию творческих заездов на Челюскинскую дачу (известный с советских времен дом творчества, где состоялись и наращивали мастерство десятки графиков) и в настоящий момент формирует группу из молодых перспективных художников-графиков.  

Новосибирских художников отличают поиски, основанные на самостоятельной выразительности красочной формы, использование фактурной поверхности листа, сочетание контраста цвета и формы, стремление к пластической выразительности.

С причудливой тончайшей вышивкой ассоциируется техника в работах молодой художницы В. Коверзневой, в которых сказочные и мифологические персонажи соседствуют с фантазийными сюжетами. Скрупулезнейшая прорисовка деталей сравнима с ювелирным искусством. В технике уникальной графики выполнены листы Е. Молодина, отличающегося прекрасной техникой рисунка. Элегантные и лаконичные работы серии «Чувство снега», говорят о следовании традициям питерской школы с ее чистотой линии безупречным чувством меры.

Композиционно выверены работы М. Паршикова, о котором известный новосибирский искусствовед П. Муратов пишет: «Не листы, а серии листов наполняют его творчество. Каждый лист графики Паршикова всегда стройно выстроен и до точки закончен». О другом художнике – дочери известного художника Н. Грицюка, легенды Новосибирска, Тамары Грицюк другой искусствовед В. Назанский говорит: «Абстрактная живопись для Тамары - активная форма внутренней жизни; на этом языке она думает и чувствует, это ее монолог, инструмент самопознания, самовыражения, саморазвития, и еще нечто большее. Как демиург она творит посредством цвета, ритма, фактуры в двухмерном пространстве картины или графического листа свой мир, особую реальность, несущую глубинную подсознательную образность, энергию и спонтанность жизни, эмоциональный опыт души». Представленная на выставке серия абстракций говорит об удивительном чувстве цвета художницы.

В серии листов на религиозную тему В. Иванкина звучит рефлексия творческой личности по поводу ценностей жизни, основ человеческого бытия. Звучный цвет акварелей вызывает в памяти фресковую живопись средневекового русского искусства.

Музыкальными называет сибирский искусствовед В. Чирков абстракции А. Жукова, наполненными импровизацией цвета. Особым чувством причастности территории напитаны графические листы Г. Арбатского, А. И. Беляева, В. Беляева, С. Беляева. В графическом цикле «Винтажная графика» С. Мосиенко воплотил свое ощущение исторического отрезка, литературного сюжета, в который он погружает зрителя, делая акцент на выразительной детали. В. Чирков называет его одним из самых интересных художников Новосибирска, обладающих универсальным знанием и умением.    

Книжная иллюстрация представлена произведениями С. Меньшикова: автор погружает зрителя в мир сказки, выразительный и психологически точный.

Работами этих других авторов-участников выставки представлен богатый спектр техник – рисунок карандашом, акварель, литография, гуашь, темпера, пастель, ксилография, тушь, смешанные техники.  

Выставка «Новосибирская графика» продолжает серию проектов, осуществляемых в рамках межрегионального сотрудничества отделений ВТОО «Союз художников России».

Выставка продлится до 26 ноября 2016 года. Вход свободный.