Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееАнонсы и события → Открытие выставки Дмитрия Старицына «Гонконг: попытка памяти». (фотография)

Открытие выставки Дмитрия Старицына «Гонконг: попытка памяти». (фотография)

16:0006.09.2018
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС представляет персональную фотовыставку Дмитрия Старицына «Гонконг: попытка памяти». Открытие состоится 6 сентября в 16:00.

 В экспозиции представлены две серии плёночных фотографий, созданных автором осенью 2017 года во время прохождения стажировки в Университете Гонконга.

В своих работах автор намеренно отходит от привычных образов Гонконга – видов на бухту Виктория с одноименного пика – и обращается к поиску тех черт города, которые отличают его от любого другого, формируют гонконгскую идентичность. В проекте «Гонконг: попытка памяти» Дмитрий рассказывает о городе через образы, пойманные в замасленных подворотнях и забегаловках, внутри молчаливых храмов и среди толчеи рынков. И, конечно, через образы людей, погруженных в собственные мысли и не замечающих фотографа.

Гонконг зачастую рассматривают исключительно в качестве места встречи Востока и Запада, и, если конкретнее, Британии и Китая. Однако самоощущение горожан гораздо более многослойно, и гонконгцам вряд ли по душе, когда их пытаются описывать через сопоставление с «большими братьями». Тем не менее для автора Гонконг – это Китай. Но никогда не знавший коммунизма, антияпонских настроений и нынешней гигантомании. Такой, каким мы никогда не увидим его в Пекине, Шанхае или где угодно на континенте.

Гонконг - своего рода законсервированный мир, оболочка которого уже начала рушиться под натиском более могущественного соседа. Это город, который сегодня лихорадочно цепляется за собственную уникальность. Вспомнить рассуждения об идентичности места, поделиться ими со зрителем и есть та попытка памяти, которую совершает автор.

Выставка продлится до 22 сентября.

 *Дмитрий Старицын – выпускник Восточного института ДВФУ, китаевед, путешественник. В Университете Гонконга изучал современный мировой кинематограф и медиа.