Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееАнонсы и события → Открытие выставки «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева»

Открытие выставки «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева»

17:0017.05.2018
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС

Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС и Генеральное консульство Японии во Владивостоке приглашают на передвижную выставку Японского фонда  «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева». Церемония открытия состоится в залах МВК ВГУЭС  17 мая 2018 г. в 17 часов.

 В передвижной выставке «Современные нэцкэ. Японская миниатюрная скульптура из дерева»,  принимают  участие  сорок шесть «нэцукэси» -  художников и резчиков, ныне живущих в Японии, а также четыре автора, работающих в области современного искусства/«contemporary art» . Куратор выставки  - директор музея «Эйсэй Бунко» Тайсю Комацу.

 В японской культуре нэцкэ существуют уже более 300 лет. Изначально это был утилитарный предмет мужского костюма-кимоно — маленький брелок или противовес, с  помощью которого у пояса носили мелкие вещи, например, кисет с табаком или  коробочку для лекарств (инро). Со временем простые повседневные предметы достигли уровня подлинного искусства, превратившись в объекты самостоятельной художественной ценности и коллекционирования.

 В экспозиции представлено шестьдесят пять нэцкэ, демонстрирующих высокий уровень мастерства и  широкий диапазон форм и стилистик. Темы работ тоже разные, как традиционные, так и современные, - это герои сказок и легенд, фольклорные персонажи, боги, духи, вымышленные существа, люди, растения и животные. Все они выполнены из разных пород дерева, материала традиционно любимого японскими резчиками. Для изготовления миниатюрные фигурок мастера использовали древесину самшита, хурмы, японского кипарисовика, сандалового и черного дерева, сливы, вишни и ещё многих других. Особую выразительность предметам добавляют декоративные детали из янтаря, малахита, золота, серебра, меди, стекла, рога оленя и т. д. Посетители выставки  смогут не только увидеть эти уникальные произведения, но некоторые даже и  потрогать, ощутив необыкновенную тактильную прелесть нэцкэ.

Выставка современных деревянных нэцкэ начала своё мировое турне в Ханое в начале 2018 года, Владивосток вторым принимает новый проект Японского фонда, открывая его широкому российскому зрителю.

 Выставка продлится до 20 июня 2018 года. Вход бесплатный при предъявлении в Бюро пропусков паспорта/водительского удостоверения.