Музей ДВТИ-ВГУЭСО музееАнонсы и события → Мастер-класс Симатани Ёсинори по чеканке судзугами

Мастер-класс Симатани Ёсинори по чеканке судзугами

15:0008.07.2017
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС

В день открытия выставки «Дни культуры Тояма» состоится мастер-класс Симатани Ёсинори по чеканке «судзугами» и  демонстрация звучания поющих чаш «орин»,  традиционно используемых в буддийской службе. Приглашаются все желающие!

            Симатани Ёсинори (р. 1971) -  потомственный  мастер-чеканщик в четвертом поколении  из г. Такаока (префектура Тояма).  Сегодня именно он представляет компанию «Симатани Сёрю», известного производителя алтарных буддийских предметов и, прежде всего, поющих чаш «орин».

            В молодости Симатани Ёсинори искал свой путь вне семейного дела, получил экономическое образование в Токио, затем стал сертифицированным поваром и собирался работать в пищевой индустрии. Но размышления о жизни, подкрепленные глубоким уважением соотечественников к этой работе, к заложенной в ней красоте,  привели его снова в родной город, к трудному, но почётному семейному ремеслу.

            Только десять человек во всей Японии сегодня владеют искусством изготовления поющих чаш «орин»,  трое из них работают мастерской «Симатани Сёрю».

            Ключ  к созданию хорошей чаши «орин» заключается в её звучании, для того, чтобы у неё появились три основных звука - «кан», «оцу» и «мон» мастеру необходимо найти тонкий баланс в ручной обработке металла.  Научиться понимать, «слышать» металл, как и  в старину, можно только путём непосредственной передачи, Симатани Ёсинори  17 лет перенимал это искусство у своего деда.

            Мастер Симатани не только хранит традиции работы с металлом, которыми всегда славилась префектура Тояма, но также создаёт новые образцы, воплощая в них современные дизайнерские идеи. Он является членом Молодежной ассоциации традиционной культурной промышленности г.Такаока, объединяющей новое поколение ремесленников в этом городе. Члены  ассоциации стараются не только сохранить 400-летние традиции обработки металла и лакового производства, но также ищут инновационные методы  для модернизации  этих промыслов. Свободный обмен идеями и обсуждение существующих проблем на регулярных собраниях ассоциации  - вот что отличает молодое поколение ремесленников Такаока от  старых мастеров, соперничавших друг с другом. Снижение спроса на традиционные товары и уменьшение количества фабрик, открытых для  такого бизнеса, сильно изменило отношения между  ремесленниками  - от соперничества в прошлом до командной работы в настоящем.

            Результатом такого подхода к традиционным ремеслам стало создание Симатани Ёсинори предметов совершенно нового типа. «Судзугами», изящные тарелочки-пластины из 100% олова, которые можно видоизменять в зависимости от их кулинарного предназначения  - от чашки для супа до десертного блюдца. Для их создания мастеру потребовался весь его опыт по чеканке «орин » и  два года технологических экспериментов, прежде чем он смог  найти верную толщину жестяных пластин – тонких, гибких, но при этом красивых и функциональных.

             «Пожалуйста, прикоснитесь к «судзугами», потрогайте вещи, которые я сделал. Они из металла, но их можно согнуть руками, этот опыт будет у вас определенно первым» - обращается к нам мастер Симатани Ёсинори.

 Предлагаемый мастер-класс является демонстрационным, но желающие могут попробовать выполнить чеканку «судзугами» под руководством мастера Симатани Ёсинори.

 По материалам сайта http://iroritravel.com/takaoka/locals/yoshinori-shimatani/